Интернет аукцион «Волмар»: нумизматика, старинные монеты, монеты и медали царской России, боны, антиквариат
Авторизация
Логин: 
Пароль: 
Справочная
Аукционы
Магазин
Курсы валют ЦБ РФ
31.05.2024 30.05.2024
EUR 97.13 96.89
USD 89.79 89.26

Читайте на нашем сайте
Скупка монет, продать монеты дорого

Если вы являетесь счастливым обладателем редкой денежной единицы современности или минувших эпох, у нас есть все условия для их выгодной продажи на аукционе.

Словарь нумизмата
  • Бат
    Денежная единица Таиланда /Королевства Таиланд/. Введена...
  • Силиква
    Серебряная монета, которая чеканилась ок. 324 г. при...
  • Цзяо
    Монета КНР, а также дененежно-счетная единица.
31 мая 2024
  1. Главная
  2. »
  3. Аукцион VIP №346
  4. »
  5. Лот №2153. Знак 50-летия с окончания войны на Кавказе. RRR

Аукцион VIP №346

Лот №2153.  Знак 50-летия с окончания войны на Кавказе. RRR 1909г. Br.
Экземпляр очень высокой степени редкости - Знак в честь 50 летия Кавказских войн.
История награды:
Загадочно звучит строка старой солдатской песни: «Взвейтесь, соколы, орлами, полно горе горевать». Зачем соколам, даже если это давний устойчивый образ российского война, взвиваться именно орлами. Орел – птица горная, к русским равнинам не привычная. Но именно русскому солдату-«соколу» пришлось соперничать с воинами-«орлами» горских народов во время Кавказской войны, которая длилась почти 50 лет. Она началась, когда император Александр I чувствовал себя сильнейшим монархом Европы, победителем Наполеона. Под пули горцев шли герои 1812 года, совсем недавно со славой входившие в Париж. Спустя немногим более десяти лет их ряды пополнили декабристы, отправляемые императором Николаем I в действующую армию на Кавказ, к тому времени прозванный в народе «теплой Сибирью»: вернуться оттуда становилось столь же трудно, как и из далеких сибирских рудников. Кавказская война в то время уже казалась привычной и неотъемлемой частью российской жизни. И вот наконец к 1859 году, после трехлетнего целенаправленного, хотя и медленного продвижения в глубь Чечни и Дагестана, Северо-Восточный Кавказ был покорен. 25 августа 1859 году предводитель горцев имам Шамиль сдался в плен и принял присягу на верность государю России Александру II и российское подданство.
Спустя 50 лет в день окончания войны с горцами царской администрацией на Кавказе было устроено театральное зрелище на Гунибе. Оно воспроизводило события 25 августа 1859 года и заключалось в показательном штурме укрепленного аула Шамиля. В это же время в 1909 году император Николай II учредил наградной знак в честь «50-летия с окончания войны на Кавказе». Знак вручался ветеранам Кавказской войны и представляет собой крест покрытый черной эмалью, через середину которого проходят два скрещенных меча с золотыми вензелями Александра II и Николая II, и юбилейными датами «1859-1909» на горизонтальных концах, сверху прикреплена серебряная императорская корона, в центре золотая римская цифра «L». Безукоризненная коллекционная сохранность экземпляра.
Год: 1909
Буквы:
Металл: Br
Сохранность: UNC
Ставка: 186 168 руб.
Лидер: esyk
Количество ставок: 121
Лот закрыт

назад к списку лотов