Если вы коллекционер или просто человек, желающий выгодно инвестировать свои средства, то имеющие очень высокую нумизматическую ценность монеты царской России должны представлять для вас значительный интерес и являться объектом неустанного и осмысленного поиска. Напомним, что царские монеты представляют собой не только любопытный с исторической, культурной и эстетической точки зрения предмет, но и полноценный слиток серебра или золота, содержащий в себе несколько граммов того или иного драгоценного металла самой высочайшей пробы. Дело в том, что царское правительство очень щепетильно относилось к чистоте сплавов и никогда, даже во времена жесточайших кризисов, не позволяло себе снижать планку требований к национальным деньгам.
Одним из самых интересных периодов в истории русских денег для современных нумизматов является «императорский» период. Ни до, ни после не было столь огромного многообразия выпускаемых дензнаков, и монеты России этого периода очень ценятся нумизматами и занимают в их коллекциях очень достойное место.
История царских денег еще ждет своего романиста, так как необыкновенно увлекательна и несет в себе не одну драматическую составляющую. Еще в 1810 году основой денежной системы тогдашней России стал рубль. Проводить какие-то аналогии с современным рублем - бессмысленное занятие, так как в те далекие времена в царском рубле содержалось 18 граммов чистого серебра. Все золотые и серебряные монеты, которые были выпущены до появления серебряного рубля, никто из обращения не изымал, однако теперь их реальную стоимость определяли в соотношении с серебряным рублем 1810 года выпуска. При этом с того же года медная монета стала главной разменной монетой в стране. Правительство готовило реформу, благодаря которой серебряный монометаллизм новой денежной системы был дополнен хождением банкнот, обеспеченных серебром, однако все планы сорвало нашествие Наполеона. На практике получилось так, что монеты и ассигнации были сами по себе, а соотношение или курс между ними устанавливало не правительство, а некие частные лица, которые, естественно, преследовали свою выгоду и зарабатывали на том, что снижали курс ассигнаций по отношению к серебряному рублю.
Основательная денежная реформа была проведена в России при Николае II в 1839-1843 гг. В этот период вконец обесцененные ассигнации обменивались на кредитные билеты, обладатели которых могли получить на них монеты из серебра по более или менее справедливому курсу. Серебряный рубль в это время полностью закрепил за собой статус основного платежного средства в стране, а медные монеты приравнивались к серебряным (на них так и писали: «3 копейки серебром») и служили разменом для них. Свободный обмен кредитных билетов на серебро и золото был прекращен в связи с истощением денежных запасов, которые буквально «съедала» Крымская война. Кончилось все это жестокой инфляцией и снижением пробы выпускаемых серебряных монет с 868-й до 750-й.
Очередная денежная реформа ждала Россию уже в конце XIX века, когда ситуация в экономике наконец-то стала налаживаться. Смысл реформы сводился к тому, что в денежном обращении внутри страны увеличивался объем обращаемых золотых монет. Таким образом устанавливалось более справедливое соотношение между рублем кредитным и рублем золотым. В 1897 году ситуация выглядела так, что за один рубль золотом давали полтора рубля «кредитками». В этом же году система серебряного монометаллизма была ниспровергнута, и в России в качестве платежного средства № 1 утвердился золотой рубль, а серебряные монеты стали служить ему лишь в качестве разменной денежной единицы.
Интересный факт, вызывающий огромное уважение к царской России. Оказывается, перед Первой мировой войной страна чеканила свои монеты не только на Петербургском монетном дворе, но и в Париже, Брюсселе и даже в Японии, так как тогда там прекрасно чеканили разного рода денежную мелочь. В 1897 году правительство даже умудрилось большими тиражами отчеканить монеты номиналом в 7 рублей 50 копеек и 15 рублей. Сегодня такие монеты можно купить или продать не менее чем за 1000 американских долларов. Для сравнения: отчеканенные в период царствования Николая II пятирублевые монеты сегодня стоят 250 долларов, а десятирублевые – 500. 1914 год и начало войны подвели черту перед золотым монометаллизмом в нашей стране. Из-за инфляции золотые монеты исчезли из обращения.
На сегодняшний момент найти монеты, выпущенные в России в XIX веке, не так сложно, так как их выпускали большими тиражами. Приобрести их в свою коллекцию можно и обыкновенному коллекционеру, однако редкие экземпляры царских монет стоят очень дорого и ценятся коллекционерами действительно «на вес золота» и даже выше.