Боны – это бумажные купюры, вышедшие из денежного обращения, переставшие быть средством платежа и превратившиеся в объект коллекционирования. В широком понимании бон (термин французского происхождения) означает кредитный документ, фиксирующий право своего владельца на какие-либо материальные ценности, но со временем этот понятие сузилось и сейчас боном, главным образом, называют именно коллекционные старые ассигнации.
Бонистика – это направление нумизматики, ориентированное именно на боны. Подобно многим другим терминам, бонистика имеет два значения: с одной стороны, бонистика – это научная дисциплина, изучающая денежные бумажные знаки, их особенности, способы изготовления и другие детали, а с другой – особая сфера коллекционирования. Человека, занимающегося собиранием бонов, именуют бонистом, причем бонисты считают свой предмет самым интересным во всей нумизматике и в любых других областях собирательства.
По некоторым данным, коллекционирование бумажных денежных знаков имеет продолжительную историю: еще древние китайцы сразу после появления в Поднебесной банкнот (а произошло это в 8 веке нашей эры) увлеклись собирательством этих необычных для тех времен предметов. Разумеется, изучением купюр занимались и специалисты в области исторических дисциплин, ведь ассигнации могут многое рассказать об истории того или иного государства. Научный системный подход к коллекционированию бонов проявился только в сороковых годах прошлого столетия, а в 70-х бонистика получила официальный статус научного направления и ветви нумизматики. Именно тогда в некоторых странах начали издавать каталоги, профессиональные журналы, проводить конференции и семинары бонистов. Интерес коллекционеров к бумажным денежным знакам, вышедшим из употребления, оказался настолько большим, что бонистика начала бурно развиваться, появились международные и национальные сообщества коллекционеров бон.
Знатоки прекрасно понимают историческую, инвестиционную и коллекционную ценность бон. Бумажные купюры сохраняются хуже, чем монеты, поэтому зачастую оказываются более редкими. В то же время именно боны несут интереснейшую информацию о развитии страны в конкретный исторический период. Например, во время Революции и Гражданской войны в России было напечатано множество разных денежных знаков, и все они являются свидетелями решающих событий.
Кстати, в Советском Союзе собирательству (в частности – коллекционированию бон) уделялось большое внимание, издавались каталоги, журналы, работали специализированные магазины и ассоциации заинтересованных людей. В девяностых годах произошел значительный спад в области советской и российской бонистики, масса ценных бон «уехала» к иностранным коллекционерам, но на протяжении последнего десятилетия наметилось явное оживление данного направления коллекционирования, и во многом этому способствует распространение Интернета.
Сегодня в среде профессиональных собирателей слово бонист перестало быть экзотикой. В Рунете действуют интересные сайты, форумы, посвященные бонистике. Через Сеть люди покупают и продают боны, узнают интересующую их информацию; существуют и виртуальные каталоги бон. В бонистике, как и во многих других сферах человеческой деятельности, Интернет облегчил общение единомышленников, упростил обмен сведениями и даже коммерческие операции.
Нужно отметить, что бонистика изучает не только банкноты, вышедшие из употребления, но и другие ценные предметы, связанные с денежным обращением и финансовыми операциями: лотерейные билеты, купоны, всевозможные заменители денег и даже никогда не существовавшие денежные знаки. Бонистика тесно связана со скрипофилией – коллекционированием ценных бумаг – акций и облигаций.
Важнейшей составляющей деятельности бониста является оценка бона. Очевидно, что боны – это сложное явление, поэтому оценивают их исходя из многих факторов. Это и общее состояние купюры, и наличие водяных знаков, и год выпуска, и присутствие каких-либо надписей, пометок, литер. Наиболее ценными являются редкие ассигнации (имевшие небольшой объем выпуска или утраченные). Такие боны стоят дорого, становятся мечтой любого бониста и предметом гордости своего обладателя.