Интернет аукцион «Волмар»: нумизматика, старинные монеты, монеты и медали царской России, боны, антиквариат
Авторизация
Логин: 
Пароль: 
Справочная
Аукционы
Магазин
Курсы валют ЦБ РФ
01.06.2024 31.05.2024
EUR 97.79 97.13
USD 90.19 89.79

Читайте на нашем сайте
Царская Россия: серебряный и золотой монометаллизм

Если вы коллекционер или просто человек, желающий выгодно инвестировать свои средства, то имеющие очень высокую нумизматическую ценность монеты царской России должны представлять для вас значительный интерес и являться объектом неустанного и осмысленного поиска.

Словарь нумизмата
  • Альбус
    /Белый пфенниг/, высокопробная серебряная монета,...
  • Фартинг
    Английская золотая монета в 1/4 пенни (1/960 фунта...
  • Штеблер
    Народное название пфеннига, чеканенного в Базеле с 1373...
1 июня 2024
  1. Главная
  2. »
  3. Аукцион VIP №618
  4. »
  5. Лот №5748. Георгиевский крест IV ст. №179987 ЯПОНЕЦ

Аукцион VIP №618

Лот №5748.  Георгиевский крест IV ст. №179987 ЯПОНЕЦ Ag.
179987 Сисенков Тимофей – матрос 1 статьи Крейсер 1 ранга «Дмитрий Донской». За отличие, оказанное во время военных действий с Японией, а именно 14-15 мая 1905 г. В Цусимском морском сражении.«Списки нижним чинам кавалерам знака отличия военного ордена св. георгия за русско-японскую войну 1904-1905 гг». составители: Игорь Маркин, Дмитрий Бутрым.
В бою 14 мая «Дмитрий Донской» расстрелял 80% боезапаса, прикрывая сначала броненосцы, а затем – потерявшую управление «Аврору». Когда наступила ночь, на «Дмитрии Донском» обнаружили, что остались одни – остатки эскадры ушли, обладая преимуществом в запасе хода. «Дмитрий Донской» пошел, держа курс на Владивосток.
Два с половиной часа были потрачены на то, чтобы снять людей с миноносца и затопить «Буйный», чтобы тот не достался врагу. Как потом выяснилось, эта задержка стала для крейсера роковой.В пять часов вечера, ближе к закату, с мачты «Донского» увидели дым. Вскоре уже можно было различить силуэты японских крейсеров. Шесть крейсеров и четыре миноносца – слишком много для одного корабля.
Корабли постепенно сближались. Лебедев отдал приказ готовиться к бою – это был последний бой 2-й Тихоокеанской эскадры и последний морской бой Русско-японской войны. По стечению обстоятельств с японской стороны сражался адмирал Сото Уриу – тот самый, который воевал в самом начале этой кампании с крейсером «Варяг».
Начался бой. Русский крейсер стрелял на оба борта, удачно маневрируя под перекрестным огнем. Снаряды буквально сыпались на него. Но старая броня, полностью закрывавшая корпус (от которой отказались на более новых модификациях кораблей в пользу более толстого броневого пояса), как оказалось, хорошо держала японские осколочно-фугасные снаряды. Механическое управление рулем показало себя более надежным, чем новейший электропривод, выходивший из строя на других кораблях эскадры. Темп боя постоянно нарастал. 200-миллиметровые снаряды накрывали крейсер, пробивая корпус и производя на палубе страшное опустошение. С наступлением темноты искалеченный крейсер атаковали японские миноносцы. Развернув 75-миллиметровые орудия, для которых оставались еще снаряды, моряки вывели из строя один из них, разбив ему судовую машину и сбив трубу, после чего он отстал. Остальные, опасаясь приближаться, выпустили торпеды, ни разу не попав, и отступили. Ушел, растворившись в темноте, весь отряд адмирала Уриу, так и не сумевший победить одинокий русский крейсер.
В это время адмирал Уриу вызывал подкрепление – после дневного боя у него оставались два боеспособных крейсера и два миноносца.
К утру на горизонте показался остров Дажелет (официальное название Уллындо, 75 квадратных километров, принадлежит Южной Корее, 120 километров от корейского берега). «Дмитрий Донской» высадил команду на остров и затонул, не спуская флага.
Год:
Буквы:
Металл: Ag
Сохранность: AU
Ставка: 277 776 руб.
Лидер: DDanilov
Количество ставок: 29
Лот закрыт

назад к списку лотов